전주에서 유명한 음식 중 하나인 전주비빔밥을 먹으러 찾아간 곳 풍남정
전주 한옥마을 맛집 풍남정
풍남정은 대형버스를 주차할 수 있는 공간은 물론 넓은 주차장을 자랑합니다. 단체 손님이 와도 주차 걱정 없는 풍남정입니다. 한옥마을은 옛날 집들이라 주차를 쉽게 할 수 있는 곳은 거의 없다고 보시면 됩니다.
풍남정은 전주 남부시장에서 전동 성당으로 가는 방향에서 전동성당 바로 옆에 위치하고 있어서 찾기는 아주 쉽습니다.
전주하면 비빔밥이죠. 이곳 풍남정도 맨 위에 비빔밥이 떡하니 올라 있네요.
오늘은 소문난 전주비빔밥을 시켜보도록 하겠습니다.
전주비빔밥과 떡갈비 하나를 같이 시켰어요. 비빔밥과 왠지 떡갈비가 잘 어울릴 듯합니다.
신당이 고풍스러운 옛날식 모양을 낸 방입니다. 단체로 오는 손님들을 준비한 것이지요. 요즘은 코로나 19로 인해 많은 어려움들을 보내고 있습니다.
맛의 고장 전주
'전주'는 전라도의 '전'자가 전주이고 전통문화도시로 1000년 역사에서 뿌리내린 음식 문화의 기틀을 가지고 있습니다. 맛의 고장 전주에서 유명한 음식은 전주비빔밥, 전주콩나물국밥, 오모가리탕, 전주막걸리 등이 향토음식과 전통음식으로 남아 있습니다. 지금도 전주가 맛의 고장으로 유지하고 있는 것은 기후, 풍토 등 자연환경과 함께 물과 평야가 잘 이루어져 있다고 볼 수 있습니다. 특히 만경평야에서 나오는 쌀은 정말 맛있는 쌀로 전국에서 유명하지요.
전주비빔밥
전주에 가면 꼭 먹어봐야 할 음식 중 첫 번째는 '전주비빔밥'입니다. 전주를 대표하는 음식으로 호박, 당근, 채나물, 콩나물, 찹쌀고추장 등 여러 가지의 재료를 사용하여 만드는 것으로 그 맛이 독특합니다. 저는 일반 비빔밥을 시켰고 육회 비빔밥은 육회를 넣어 만든 비빔밥입니다. 가운데 계란 노른자를 살포시 얹어 아름다움도 표현했고요 군침이 나오도록 맛있어 보입니다. 전주비빔밥은 젓가락으로 비벼야 양념이 고루 잘 섞이기 때문에 숟가락보다는 젓가락으로 비비는 것을 추천합니다.
떡갈비는 소고기를 다져 만든 것으로 모양이 떡을 닮았다고 해서 떡갈비라고 불립니다. 떡갈비는 원래 궁중 음식으로 임금이 갈비를 손으로 뜯어먹는 것이 체통 없어 보인다고 다져서 만들었다고 합니다. 떡갈비는 한우고기만 사용하는 경우와 돼지고기를 섞어 만드는 경우가 있습니다. 다지 소고기와 파, 마늘, 생강, 배 등 10여 가지 양념과 섞어서 동그랗게 만든 후 하루 동안 숙성 과정을 거쳐 10여 분간 구워 내는 떡갈비는 먹은 직한 살코기와 고소한 냄새가 군침을 돌게 합니다. 떡갈비에는 단백질과 철분이 풍부하고 지방, 무기질, 비타민 등의 영양소가 풍부한 음식입니다.
전주 한옥마을 가기 전 전동성당 옆에 위치한 풍남점은 오랜 전통에서 나오는 맛있는 음식을 내주는 식당으로 전주에 가면 꼭 한번 들려서 먹어볼 것을 추천합니다.
전주 한옥마을에는 볼거리도 많지만 먹방 투어도 추천합니다. 한옥마을에는 수많은 먹거리들이 있으며 임실치즈, 모주 아이스크림, 찰보리빵, 또 유명한 풍년제과의 초코파이 등도 유명세를 타고 있습니다. 가격 또한 저렴해 주변 관광을 즐기면서 입을 즐겁게 해 줄 음식들도 맛보시길 추천합니다.